Как определить в ранние сроки?
Для успешного лечения важно обратиться к врачу при первых признаках наступающего инсульта. Это значительно снизит риск тяжелых последствий. При этой болезни необходимо понимать, что человек может не осознавать наступление недуга и не всегда способен физически попросить о помощи. Особого внимания требуют находящиеся в группе риска. Основные признаки наступающего инсульта довольно легко заметить. К ним относятся:
- Нарушения двигательных функций в разной степени. Движения становятся неуверенными, в конечностях может появиться онемение или покалывание.
- Замедленная, неправильная речь. Человек начинает растягивать слова, некоторые, даже простейшие, он не в состоянии выговорить.
- Появление сильной потливости.
- Изменение мимики. Этот признак легко распознается близкими людьми, так как для них он очевиден.
При малейших подозрениях на болезнь необходимо срочно обратиться за помощью. Признаки приближающегося инсульта не оставляют времени на размышления и колебания. Лучше перестраховаться, вызвать скорую помощь, чем подвергать риску жизнь человека.
Кто входит в группу риска?
Понимая, как и от чего происходит инсульт, можно определить круг людей, которые подвержены этому заболеванию. Им необходимо более тщательно следить за своим здоровьем. В группу риска попадают люди:
- имеющие сердечные заболевания;
- с болезнями кровеносной системы;
- гипертоники;
- больные сахарным диабетом;
- перенесшие инфаркт миокарда;
- с проведенными на сердце операциями;
- злоупотребляющие курением и алкоголем.
Кроме этого, в группу риска попадают пожилые люди, больные с повышенным или пониженным артериальным давлением. Болезнь может быть спровоцирована профессиональной деятельностью: чрезмерными физическими нагрузками, сильными и частыми стрессами. К сожалению, это часто встречается в современной жизни, особенно в больших городах.
Как обезопасить себя?
Зная причины инсульта, можно принять меры для снижения риска заболевания. В нашей стране большинство случаев этой болезни наблюдается после сильных стрессов. В это время учащается сердцебиение и возрастает артериальное давление. Кроме этого, в стрессовой ситуации возрастает риск образования тромбов. Чтобы снизить риск заболевания, рекомендуется предпринять такие меры:
- Отказаться от курения и употребления алкоголя.
- Привести собственный вес к нормальному значению.
- Заниматься физической культурой.
Выполнив эти простые правила, риск инсульта будет сведен к минимуму. Отмечено, что люди, ведущие здоровый образ жизни, болеют этим недугом во много раз реже, чем те, кто не следит за своим здоровьем. Физически тренированные легче переносят нагрузки и стрессы, правильное питание нормализует вес. Вред курения и алкоголя известен всем. Чтобы не допустить инсульт, причины, вызывающие его, желательно постараться исключить из своей жизни. Для этого необходимо просто придерживаться здорового образа жизни.
Устранение причин
Людям, находящимся в группе риска или уже переболевшим этим заболеванием, крайне важно принять все меры по недопущению рецидивов. Им требуется внимательно следить за своим здоровьем, стараться не попадать в стрессовые ситуации, понимать, от чего бывает инсульт. При наличии патологий кровеносной системы, болезней сердца необходимо уделить повышенное внимание к лечению этих заболеваний. Существуют некоторые методы, снижающие риск возникновения приступа. Все они направлены на устранение причин, приводящих к инсульту. Среди них можно выделить:
- Медикаментозные препараты, которые препятствуют образованию тромбов.
- Лекарства, нормализующие кровяное давление.
- Здоровое питание. В рационе необходимо ограничить количество соли.
- Отказ от вредных привычек. Курение и алкоголь наносят большой вред организму и часто служат причиной инсульта.
Для профилактики необходима и физическая активность. Движение — это жизнь. Даже простая ежедневная прогулка пешком окажет свое благотворное действие.
Что если не принять меры?
Последствий этого заболевания полностью избежать не удастся. Но зная, как точно распознать инсульт, можно своевременно оказать необходимую помощь. Это снижает тяжесть последствий и осложнений. Если при зарождении инсульта быстро не помочь, возможны такие последствия:
- Полный или частичный паралич.
- Сильные дефекты речи или полное отсутствие возможности говорить.
- Нарушения зрения.
- Снижение слуха.
- Полная потеря памяти.
Для снижения тяжести последствий инсульта обязательно необходимы следующие меры:
- точная и быстрая диагностика заболевания;
- срочная госпитализация и лечение;
- обязательная реабилитация.
Очень важно при инсульте отношение к больному близких родственников и окружающих людей. После инсульта пациент в большинстве случаев находится в подавленном состоянии, что может привести к рецидивам. Внимание близких покажет, что даже переболев, можно вести нормальную и действительно полноценную жизнь. Кроме этого, крайне желательно принять меры по облегчению перехода к здоровому образу жизни: совершать совместные прогулки, заниматься гимнастикой, помогать в выборе правильного питания.